首頁 電視

女王的誕生:遺忘,是為了更好的未來(第10集)

  • 女王的誕生:遺忘,是為了更好的未來(第10集),女王的誕生,楊謹華,孫耀威,路斯明,雷瑟琳

    劇情溫火慢熱來到第10集,我們的男女主角終於開始在做男一女一該做的事啦!這集明泰在美寶遭遇家庭變故後首度敞開心房對美寶談起自己的家庭與家人,坦誠出自己對家庭的複雜情結…美寶家這集究竟發生了多嚴重的事,竟然敲開了明泰這顆悶葫蘆?明泰和美寶似乎終於漸漸愈來愈靠近了,怒火中燒的朱蒂又會如何出招?

  • 先來讓大家看看預告,文字大易預告是:小葳將對楊瑞發動新一波攻勢?在丹尼斯的調教下,美寶能成為楊瑞哥的理想紅酒杯…欸不是,是理想女人嗎?XD 美寶家再度遭遇變故,她竟然開始考慮賣房子了…?!究竟發生什麼事?

這集的《女王的誕生》繼續延續前兩集的下坡走勢,沒想到谷底之後還有谷底!

繼美寶被維納斯開除、小葳住進楊瑞家有了親密互動讓美寶大受打擊後,
這集美寶還面對阿成生意失敗欠地下錢莊300萬、阿媽失智症的雙重打擊。
終於決定賣房子的美寶,是否真的下定決心放下、蛻變了呢?

◎遺忘,是為了走向更美好的未來
這集劇情線明的走向在因為弟弟阿成欠了地下錢莊300萬,討債催逼上門,美寶無計可施,加上Vivi圖也在一旁敲邊鼓,一心希望美寶順利將房子賣掉,以換取她這輩子可能最後的一個大好良機……天時地利人和,唐美寶終於下定決心面對自己的困境,決定賣掉房子。

美寶誠實地向明泰承認,其實明泰說的並沒有錯,她的人生一直為了這棟意義不明的房子一直在瞎忙,也像Vivi說的,這棟房子的房貸其實是不甜蜜的負荷,美寶為了不斷生出錢來,只好什麼都接,她的人生失去了自己選擇的機會,只有被機會選擇的份。

雖然放下這棟房子仍是隱隱作痛的選擇,但是塞翁失馬,焉知非福?就像《天龍八部》的珍瓏棋局,多年無人能破只因沒有人願意先失後得,但一旦放下,丟棄一方棋子後,全局局勢反倒豁然開朗。而這也跟這集朱茱的暗示不謀而合,這部分我放在後面一起講。

明的線是美寶終於決定賣房子,可能更重要的暗線其實是阿媽的失智/失憶。阿媽在承受不了阿成負債的打擊後,被診斷出失智症的初期症狀。開始忘了過去記憶的阿媽,卻也在不知不覺中變得快樂、單純,她忘了一切的煩憂,沉浸在美好的自我世界裡。

正如美寶所說,失智症真是一種既殘酷又幸福的病症,如不是失智,阿媽能放下令她心煩心疼的孫子孫女嗎?如不是失智,阿媽能放下原本的念舊與執著嗎?恐怕不能。但阿媽的失智反而讓美寶鬆了口氣,她不用再為了阿媽的心情而避免思考賣房的打算,而阿媽也不再會因這個決定而痛苦。

之所以這條「暗線」可能更重要,是因為這彷彿也暗示了美寶的走向--當她選擇遺忘過去、放下過去,這個殘酷的決定可能會帶來意想不到的其他的良好「副作用」。人生總是有失才有得,美寶的放下,絕對是她蛻變的起點,花了三集交代這個轉折過渡期,下一集開始,美寶,妳總該開始往前衝了吧!

不紅老模向前衝~~~喔咿喔咿~(咦?好像配錯音樂?)

◎敢要,就能要到想要的嗎?
在身邊眾人的鼓勵支持(?)下,杜小葳一步一步往美魔女…欸不是,應該是小惡魔路線發展,這集朱蒂又添油加醋,終於在各方大德(?)的一臂之力再加上本身資質卓絕(?),小葳在這集終於完全豁了出去,直接強吻了楊瑞!

然而就在這個moment!本來楊瑞讓大家又急又氣,覺得他彿被與前女友類似的長相蒙蔽了心智的,明明知道小葳的心機,卻似乎正在一步一步掉進小葳的陷阱;這集被強吻之後,楊瑞表面上似乎失去理智地反吻,甚至好像打算對小葳進行進一步的動作--但其實他這樣做反而逼得小葳不得不面對自己的真心情:她真的喜歡楊瑞嗎?她自己也不知道,事實上她懵懵懂懂地不知道自己究竟真喜歡假喜歡,甚至並不知道自己究竟願意讓自己的靈魂髒到什麼程度,她只是幼稚地覺得她想要的她就應該要得到、別人應該要讓她得到。

楊瑞這一課不但對小葳是當頭棒喝,也是對於本劇「只要敢,你就是女王」下了一個別緻的註腳--要敢要,但是那不代表想要的就是應該要,就是真的要,還要先搞清楚自己要的是什麼,才能談下一步的「敢」,否則也只不過是另一種「瞎忙」而已!

◎成功,沒有偶然,只有做不做
這集另一個看似平常的重大突破,其實是朱蒂輕描淡寫地說出自己其實總是比別人更努力,才能讓別人等著看她好戲的惡意眼神失望。

本劇之前對於茱蒂設定是「電梯女孩」,大家明示暗示她本身條件好、家世又好,一生就是順遂地扶搖直上,彷彿一開始就是交上好運,注定成功的人--而這正和前半段美寶老是愛說自己只是少了「機運」,無法承認自己人生一團混亂恰成對比。

其實我本來就很不喜歡這個設定。原因無它,我所見到的每一個成功的人都是鴨子划水,不管先天上有沒有優勢,獲得亮眼成功的人,都是投入許多心力才有可能看到成果。俗話說的好,這世界最可怕的事實就是:比你更優秀的人都比你更努力!

所以這集朱蒂向小葳吐實,她其實比別人更努力,才能擊敗別人對她家世背景的既定偏見,這點看似只是支線劇情,但其實和明暗主線一樣加強了同一個邏輯:人生有付出才有獲得,成功沒有偶然,只有努力和敢要。朱茱的成功,事實上就和美寶的不紅一樣,並不是偶然。

而既然美寶終於決心(雖然並非完全情願)擺脫無用的過去幽魂,斬斷背負在背上讓她無頭蒼蠅亂跑的老房子,親手決定命運轉折的她,也終於要走出她自己的必然--我已經等不及看到下一集把握住人生契機,蛻變出女王風采的美寶了!

敢睡敢夢敢耍狠 職場女性生存必備法則!?
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/19894/
【嘿演圈】微電影系列:女王的誕生
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/19767/
電視開箱文__女王的誕生!本屆最佳女王..孫耀威的頭髮
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/19542/
探班《女王的誕生》 根本是我本倫的故事吧!!!
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/19334/

Maple

誠實面對什麼才是自己想要且需要的,真的是很重要的啊~不管是小妹妹或老模都是喲 (茶)