首頁 電影

黃金年代的遺憾──大稻埕

  • 黃金年代的遺憾──大稻埕,大稻埕,橘貓

  • 黃金年代的遺憾──大稻埕,大稻埕,橘貓

    宥勝、簡嫚書,穿越時空共譜浪漫戀曲。

  • 黃金年代的遺憾──大稻埕,大稻埕,橘貓

    豬哥亮再度展現搞笑功力,演出苦追隋棠的老歷史教授。

  • 黃金年代的遺憾──大稻埕,大稻埕,橘貓

    電影巧妙貼合歷史,演出20年代臺灣的治警事件,讓電影多幾分歷史能量。

  就我自己的看法,《大稻埕》是一部不錯的春節電影,適合全家大小進戲院笑一笑。與同檔期的《鐵獅玉玲瓏》相比,《鐵獅玉玲瓏》求的是綜藝娛樂,有點像是一家老小在除夕夜看綜藝節目的那種情境劇合體,但是《大稻埕》則是希望用比較精緻的風格呈現一個具有正向能量的歷史故事,兩方各有優缺點,我覺得喜歡國片的朋友都不妨觀賞看看……可是,非常遺憾的是,《大稻埕》有一些小缺點讓我無法忽視。

  《大稻埕》的故事屬性是一部愛情穿越劇,生活在現代的魯蛇大學生意外穿越時空隧道,回到了一九二零年代的臺灣,在號稱黃金年代的大稻埕結識藝旦小蕊,談了一場穿越時空的戀愛,更意外參與了蔣渭水先生領導的請願運動……把電影拍成愛情穿越劇,為《大稻埕》的前段提供不少逗趣笑料。主角有西在日治時代用現代的方式做出很多反差的行為,這也是穿越劇不可或缺的元素,但是我覺得相當相當遺憾的是,電影前段為「時空穿越」所鋪的梗,到了電影後頭全部被忽略了。

  電影剛開頭,豬教授煞有其事的跟觀眾暗示有西身上有影響時空穿越的特別能力,還因為這樣特別鋪了不少梗,像是許願、拍照、畫像跟其他古物……之類的,但是後面這些暗示全都像沒發生過一樣不用解釋,人物開始在兩個時空來去自如走走停停,沒人再關心時空穿越的原因了。

  嗯,我當然知道這有點雞蛋裡挑骨頭,畢竟一部這麼開心的歡樂國片,為什麼我要去跟別人計較這種小事呢?私以為,一部電影的用心,不但體現在表面上讓觀眾看得到的戲劇能量展現,更體現在表面下一般觀眾不會深究的細節設定。我不會說《大稻埕》因為少了這些解釋和連結就會扣多少分,但就我看來,真的就是「可惜」二字。

  《大稻埕》的歡笑底下,還看得到導演葉天倫試圖放入歷史元素的用心。整部電影的故事背景環繞在文化協會的「治警事件」,這部份的故事情緒很強烈,放在電影裡的發揮效果很不錯,甚至讓我一度懷疑導演葉天倫是否比較想拍《蔣渭水傳》,只是礙於市場考量才改成比較歡樂的春節喜劇電影。

  從整體的觀眾反應看來,《大稻埕》應該是一部滿成功的春節電影,笑點有出來,又帶有歷史的教育意義,還給了一個像是純喫茶廣告一樣的青春無敵結局……就可惜,對我來說,這部電影鑿出靈魂的力道差了一點,就那麼一點,那個可能是在片長壓力、電影風格、市場考量……或種種因素底下被犧牲的「一點」,堪稱是這黃金年代的最大遺憾了。

橘貓

其實還是很好笑啦,大家有空就去看吧XD

橘貓
 

橘貓

電影心得

  • 2014/01/30 00:04

觀看

7371

橘貓 其它最新發表

相關懶人包: