首頁 電影

《相棒劇場版3:絕命拍檔》觀後感:自衛與殺戮只在一線之隔

  • 《相棒劇場版3:絕命拍檔》觀後感:自衛與殺戮只在一線之隔,相棒劇場版3, 絕命拍檔, 和泉聖治, 水谷豐, 成宮寬貴, 杉下右京, 甲斐享, 自衛隊, 解禁集體自衛權, 日本, 戰爭, 和平, 國防

  《相棒》是日本熱門的刑警電視劇,雖然都是以刑事案件貫穿全劇,但推理解謎的部分並不是重點,反而是每個案件所隱藏的社會議題讓人更為深刻。

  這次劇場版三《絕命拍檔》的電影場景選在磅礡浩大的原始森林間,許多叢林、溪水等自然場景配上雄壯的音樂,在片頭就展現了一股軍隊、訓練營的英勇氣氛。
  而隨著片中人物意外死亡的事件發生,杉下右京(水谷豐飾)和甲斐享(成宮寬貴飾)奉命前往,表面上是詢問案件,實際上要調查島上的民兵是否持有非法武器。
  進一步的探查後,更牽扯出防衛省自衛隊、議員、地主財團等互相有利益掛勾等勢力關係,發展過程一度讓人看得眼花撩亂。

  杉下依舊發揮他敏銳的觀察力、追根究柢的堅持力、淵博的知識與強大的推理,逐漸找出邁向真相之路。


  最後點出了關於國家自衛隊、民間自衛隊,這種以國家民族主義誕生的群體,能否擁有諸如核武或生化武器這類毀滅性武器的議題,更進一步的帶出了關於戰爭、和平的矛盾思想。

  說到製造生化武器,是只要擁有「知識、技術、設備、錢」就可以製造出來的,「窮人的核武」。
  如果一般民眾擁有生化武器,大部分的人都會視他們為「恐怖份子」,但這群自稱為民間國防部隊的武力組織,卻是打從心底認知他們正在為保家衛國出一份力。

  擁有武器不是為了攻擊,而是做好準備,在被攻擊時可以有力量反擊,可以不用依賴盟友,「自己保護自己」。

  這邊藉由犯罪者的角度提出了很多對現有戰爭與國防規定的反思。
  讓我想起了前陣子日本宣布「解禁集體自衛權」,背後代表的象徵意義大概也是如此,當國家被侵略時,必須要擁有保家衛國的實力,為此發展相關軍事武力,自然也變成一樁理所當然的事情。



  但站在和平角度的人們有不同的看法,這些具有毀滅性的強大破壞武器,一啟動就會造成無法挽回的後果。
  為了想保護重要的人而反擊,反擊造成的傷亡又引起更多的仇恨,形成一個殺戮循環。

  為了保護生命卻反而造成更多死亡,戰爭真是一件充滿矛盾和弔詭的事情。


  而罹患了「和平癡呆症」和「國防流行病」的這兩派人馬,是否能在這兩極的爭論中找到平衡,就是真實世界裡每個國家都必須面對的難題。

---

原文發表於痞克邦部落格:
http://allison220.pixnet.net/blog/post/185663361

Allison艾厲森

我有和平癡呆症。