首頁 電影

迷惘的學舌鳥──飢餓遊戲:自由幻夢I

  • 迷惘的學舌鳥──飢餓遊戲:自由幻夢I,飢餓遊戲:自由幻夢

    本文不會直接提及電影關鍵情節,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣





      在《飢餓遊戲》的三部曲原著中,我其實本來就對第三集《飢餓遊戲:自由幻夢》較前兩集冷感,但就算我先把對原著的好惡從電影感受中撇開不論,今天單純的討論這部在十一月底上映的《飢餓遊戲:自由幻夢I》(The Hunger Games: Mockingjay - Part 1),它依然是一部讓我有些反感的續集電影。



      在目前上映的三集《飢餓遊戲》改編電影中,第一集的《飢餓遊戲》(The Hunger Games)雖然略顯沉悶平庸,但是首次表現出施惠國景象的新鮮感仍然增加了不少優勢,而第二集《飢餓遊戲2:星火燎原》(The Hunger Games: Catching Fire)則在換了導演之後進入狀況,不但場面更壯觀、情緒更到位,女主角珍妮佛勞倫斯再度用奧斯卡等級的演技詮釋主角凱妮絲更成為青少年小說改編電影難得見到的景像。在第二集結尾的高潮,宣告了「革命」的開始,也就是不再以遊戲為主軸,而是直接點燃反抗力量與都城的戰火。

  • 迷惘的學舌鳥──飢餓遊戲:自由幻夢I,飢餓遊戲:自由幻夢

      少了遊戲之後,《飢餓遊戲:自由幻夢I》的力道還足不足夠?這個問題成為這部電影評價兩極的主因之一。就我看來,在三部曲的終點,選擇將《飢餓遊戲:自由幻夢》分成上下兩集上映是危險的做法。革命將至、山雨欲來,《飢餓遊戲:自由幻夢I》將最後的革命故事拆成上下兩個部份,導致上集的兩個小時幾乎沒辦法施展有力的高潮,而是將主力放在蘊釀氣氛與交待故事上頭。



      不得不說,純論氣氛,本集的表現還是相當到位。茱莉安摩爾、菲力普西蒙霍夫曼兩位實力派演員演出反抗軍的權力核心,可惜本集的主視角依然放在凱妮絲身上,讓他們兩人沒有太多空間詮釋對手戲,因此少了點火花,但從各個環節中,觀眾還是有相當大的空間可以開始摸索柯茵總統的性格與整個反抗軍的內部氛圍。同時,在革命的激情之外,凱妮絲身上的迷惘也成了本集的重點,電影中她演唱的歌曲「The Hanging Tree」重疊了她的獨唱與後頭眾人的合唱,也把革命從個人到群體的星火燎原表現得相當深刻。

  • 迷惘的學舌鳥──飢餓遊戲:自由幻夢I,飢餓遊戲:自由幻夢

      從電影中對比凱妮絲的反抗精神,我們會發現她不只在反抗都城,同時也反抗著反抗軍的革命勢力。群眾是盲目的,這樣的說法或許殘忍,但是當大家被革命的激情煽動了情緒,進而就容易被仇恨所支配,而非純粹的理想。從電影中看待比德的視角觀點中,我們可以看出電影中誰有信仰、誰被煽動、誰藉機控制風向、誰又是真心的想保護所愛的人。



      不管是原著或電影,《飢餓遊戲:自由幻夢I》很難能可貴的故事精髓,就在於帶觀眾慢慢去體會反抗軍與都城之間的微妙差別……與微妙的相似之處。

  • 迷惘的學舌鳥──飢餓遊戲:自由幻夢I,飢餓遊戲:自由幻夢

      但是,整部電影的節奏緩慢,依然是我對本片不甚喜好的重要原因。《飢餓遊戲2:星火燎原》雖然花了前半段時間用心鋪墊情緒,但後段的大旬祭遊戲精彩刺激,足夠把前段的情緒一路延伸拉抬到結局收尾。而《飢餓遊戲:自由幻夢I》卻幾乎沒辦法有這樣的過程,故事雖有起伏,但順著脈絡走的過程中找不到明確的方向。觀眾只能看到零星的地方械鬥,卻不足以得知整場革命的大局觀,自然就比較難掌握劇情的走向並融入其中,是很為可惜的部份。



      總體而言,我喜歡《飢餓遊戲:自由幻夢I》的表現意涵,卻對「欲知後事如何,請待明年分曉」的上下集模式感到困惑。究竟一部電影的完整性能不能藉由「上下集模式」去解釋或規避,想必大家各有見解。但就我自己而言,《飢餓遊戲:自由幻夢I》仍然是部有趣,卻相當可惜的作品。

  • 迷惘的學舌鳥──飢餓遊戲:自由幻夢I,飢餓遊戲:自由幻夢

※※

橘貓
 

橘貓

電影心得

  • 2014/11/24 03:32

觀看

6581

橘貓 其它最新發表

相關懶人包: