首頁 電影

【電影試片】五個小孩的校長 │ 此生何其有幸遇見您

  • 【電影試片】五個小孩的校長 │ 此生何其有幸遇見您,五個小孩的校長,楊千嬅,古天樂

    五個小孩的校長 │ Little Big Master

    導演: 關信輝
    編劇:關信輝、張佩瓊
    演員: 楊千嬅、古天樂

    剛開場的時候,因為配音的關係,導致嘴型對不上而一直覺得不太習慣,甚至造成有點出戲,不過後來除了覺得這其實也算是港片的一大特色之外,也因為劇情實在是太過煽情了,全場幾乎是都在哭的狀態,似乎漸漸的也比較沒有注意這件事情。題外話,其實我一直覺得挺好奇的,為什麼港片都會選擇另外再配音呢?

  • 【電影試片】五個小孩的校長 │ 此生何其有幸遇見您,五個小孩的校長,楊千嬅,古天樂

    知道是楊千嬅主演,其實本身就非常足以吸引我的注意,從《志明與春嬌》、《春嬌與志明》這兩部電影開始對她留下非常深刻的印象,卻也因為受那兩部電影的影響蠻深,導致剛開始看到故事簡介時,看到她這次要出演一個熱衷教育的校長,是有一些不習慣的。不過這樣的疑慮完全是多餘的,從一開場,穿著相當端裝得宜的呂慧紅校長登場時,便讓人徹底忘記了她先前的所有演出──在《五個小孩的校長》這部電影中,她就是呂慧紅。

    一開場,就透過一些真實的事件表露出了呂慧紅跟他丈夫在現實上遇到的障礙,更明確的說,是當自己的理念跟現實有所衝突時,所出現的那種無奈,於是這兩人都很果斷的辭職,想要追求自己的新生活。

    雖然改編自真實故事,但是畢竟是拍成電影,難免會有一些比較戲劇化的設定,特別是元田幼兒園的招生日那幾場戲,我一直以為會有所謂的「最後一秒達陣」的主角威能出現,但是並沒有擴大去鋪陳這部分,所謂觀眾所期待的「結果」,不過被用字卡的方式表現,猜測是為了不要讓真實事件在改編上,變的太過商業電影,而失去了某種程度上紀實性的本質,我蠻喜歡這個部分是比較淡然的處理,更讓觀眾把重點放在前面的部分。

  • 【電影試片】五個小孩的校長 │ 此生何其有幸遇見您,五個小孩的校長,楊千嬅,古天樂

    坦白說,剛開場的鋪陳、設計,甚至是一些技術上例如攝影、剪接的因素,都讓我覺得有一點太學生電影、太小品電影,有一種生澀的感覺,開場部分對我來說是有點單薄而沒有力量的,不過看到後來,卻能夠發現這部電影的節奏其實很「循序漸進」,有漸強的趨勢。

    特別是音樂這一塊,雖然很滿但是我覺得非常恰到好處,造成許多煽情催淚的點啊。
    我非常喜歡剛開始時,呂慧紅老師帶領著這五個小孩「走出來」的那一段,雖然只是把口罩摘下來,但我覺得卻是非常有象徵意義的開始。但是這個橋段不免也讓人反思,「貧窮」為什麼在如今的社會,變成一種「罪過」呢?

    對這些孩子來說,他們甚至還不認識這個世界,就被迫著要防備這個世界,為什麼呢?

  • 【電影試片】五個小孩的校長 │ 此生何其有幸遇見您,五個小孩的校長,楊千嬅,古天樂

    再加上HAN自己大概從剛得知珠珠害怕「响雷怪獸」那段就開始持續哭到片尾(該場試片中,幾乎大家都是哭成一片的,不管男女啊~),所以對我來說,在最後能以一個真的像是看記錄片般的形式,看到呂慧紅校長的付出有了回報,看到學生、學生家長與老師之間那種真摯的情感,說真的,是很動容的。
    每個人一生中一定有一個影響至深的老師,而,多幸運,這群孩子在幼稚園時期就碰到了。

    每個孩子都算是挺有個人特色的(有趣的是,片尾有放本尊跟演員的對照圖,真的都有神韻上的相似呢!),也因為著墨在她們的家庭背景上還蠻深的,因此觀眾對每一個角色都非常有感情。HAN自己對珠珠這個小孩的故事特別印象深刻,幾乎每次只要她一出場,說些什麼話,我就會爆淚了。
    那麼小的孩子,卻要面對生離死別,當在公廁外,呂慧紅校長帶著她時,才讓她真正能夠以想念雙親的心態,去面對死亡,而不在活在恐懼和悲傷中。

    這部片中,我覺得狠狠抨擊並且諷刺了補教文化,才發現原來這不僅是台灣自己有的問題,就連香港也是如此,在會議室內,呂慧紅抱著不舒服的身軀說出的那些肺腑之言,說真的,完全是被動容的。

  • 【電影試片】五個小孩的校長 │ 此生何其有幸遇見您,五個小孩的校長,楊千嬅,古天樂

    呂慧紅的丈夫,我覺得也是一個偉大的角色,他能夠完全支持自己妻子的夢想、所做的決定,唯獨擔心對方的身體健康,他甚至能夠幫忙完成自己妻子想要做的事情,在自己工作亦有受挫之時,仍然願意出力協助呂慧紅。人說成功的男人背後一定有一個偉大的妻子,在這對夫妻身上,卻看到相反的例子,2001年在亞洲地區難免還是比較男尊女卑的社會,能夠這樣支持自己的妻子,也格外讓人動容,甚至是他的不諒解,都是出自於對妻子的關心。兩人的互相扶持,也是這部片中另一個感人的部分──雖然我覺得「斷頭台」這個梗真的在感動之餘,還是會不免突然噗哧笑出來就是了。

誰的教育權應該被犧牲、被忽略?為什麼教育資源分布的不平均,造就名校無限擴張,卻讓有些孩子連讀書都是奢望?雖然在整個故事中,把重心擺在呂慧紅校長本身以及五個小孩的故事,甚至是關於元田幼兒園去留這點上,但是還是不免讓觀眾會針對這點去做出某種反思。

在這部電影中,我感受到的是某種力量,一種單純對於教育有熱誠而散發出來的無線能量,雖然最後看似的比較happy ending的,但始終不免覺得,這群孩子,是何其幸運才遇到呂慧紅老師,但其他孩子呢?在世界各地,一定有更多像片中的孩子一樣吧。

圖片來源:網路

han

片長近兩個小時的片,爆哭了一個多小時啊.....

han
 

han

Movies

  • 2015/03/17 23:52

觀看

7587

han 其它最新發表

相關懶人包: