首頁 電影 明星 日本風

對專業的堅持——【裁縫師的美麗人生 / 繕い裁つ人】

  • 對專業的堅持——【裁縫師的美麗人生 / 繕い裁つ人】,裁縫師的美麗人生,中谷美紀,黑木華,三浦貴大,漫畫改編,栞,電影開箱文,栞的改編影視作品小世界

日本人真的很會做關於專業技能人士的作品,這部【裁縫師的美麗人生】便是談現今較為少見的裁縫師的故事。之前看過幾個名牌訂作服的紀錄片,設計師對於服裝的堅持讓人非常的欽佩,但這部電影中的裁縫師則是令人感動。

中谷美紀飾演的南市江是個固執的二代裁縫師,她承襲外婆的手藝,為鄰居們修改珍貴的衣裝,藤井先生欣賞她的才華,希望邀約她將自己的作品品牌化,並在百貨公司販賣,但市江堅決反對。藤井先生不斷地拜訪,卻漸漸地感受到她對衣服的堅持,而在參與了當地居民重視的夜會後,想法也受到了動搖。然而,市江在藤井先生的影響下,也開始審視自己真正渴望的事物。

中谷美紀飾演的裁縫師非常優雅,電影中的洋裝雖然不太符合現代的時尚,但卻很適合那些上了年紀的人們,既有氣質又讓他們能夠懷想過去,尤其是夜會的設計,非常貼心。我很喜歡劇中的一段,父母只要在子女面前就只會呈現父母的樣貌,脫離了子女的眼光,才能回歸亮麗的自己。而他們穿上一輩子都會珍惜、喜愛的衣服,也是難能可貴。在成衣充斥的現代,已經鮮有那種穿一輩子的衣服了,因此裁縫師也就愈來愈少,這門手藝更顯稀有。

電影中帶著一種傳承的概念,年輕的孩子們看到父母或爺爺奶奶一輩的美麗與帥氣,才想起他們不只是長輩,其實也曾有美好的年代。而他們也從中感覺到惜物、惜福的心情。許多手藝在機器、科技進步的現代,已經逐漸地消逝,藉著這部電影,希望大家能夠好好的重視這件事。我也好想穿穿看手作的服飾,就像電影中那個少女,因此穿到適合自己的衣服,能夠有了解自己身材與特質的裁縫師,應該是很幸福的事吧。

很喜歡這部電影,有種溫馨的情感與對專業的執著與堅決。不過,我一直把三浦貴大看成松坂桃李,真是超級眼殘的,啊哈哈哈。對了,這部電影還有黑木華,雖然出現的場景不多,但都非常重要,在電影裡面很可愛。最重要的當然是看中谷美紀,她真是很棒的女演員,突然好想重看【令人討厭的松子的一生】呀!

→栞的部落格:http://twinsyang.blog.shinobi.jp/
→栞的FB專頁:https://www.facebook.com/twinsyangblog

栞

許多手藝在機器、科技進步的現代,已經逐漸地消逝,藉著這部電影,希望大家能夠好好的重視這件事。

栞
 

電影開箱文

  • 2015/04/30 20:43

觀看

8707

其它最新發表

相關懶人包: