首頁 電視 韓流瘋

韓綜趨勢:2014-2015年韓國綜藝趨勢

韓國各大電視台競爭激烈,而隨著有線電視台JTBC與綜合娛樂頻道TVN在自製綜藝與自製戲劇上的活躍,各類型的綜藝節目也在近幾年層出不窮,相對的,汰換率也相當快,一旦收視不如預期,一季就收掉的節目也相當多;因此,如何在高產出的電視節目中脫穎而出,甚至將版權販售至海外市場,一直是這幾年韓國電視台不斷努力的目標。

◎旅行節目成為最新趨勢

隨著有線電視JTBC與綜合娛樂頻道TVN在自製綜藝節目上為求與三大無線台的競爭中找到優勢,開始在題材與類型上的大膽嘗試,也漸漸收到不錯的市場反應;同時,韓國的公營無線電視台KBS、民營電視台SBS、與MBC也開始養成跟風模仿的習慣,只要JTBC與TVN一推出什麼類型的節目受到觀眾歡迎,下一季或下一個月就會出現類似的節目在無線電視台播送。

  • 韓綜趨勢:2014-2015年韓國綜藝趨勢,韓劇趨勢,魔女狩獵,蒙面歌王,爸爸去哪兒,花漾爺爺,希臘篇,我朋友的家在哪兒,JTBC,TVN,MSC,Kelly

    《花漾爺爺-希臘篇》節目海報,節目甚至找來崔智友加持,圖片來源:TVN

    例如:TVN的羅英錫PD推出的《花漾爺爺》、《花漾姊姊》、《花漾青春》與《三時三餐-漁村篇、農村篇》都系列受到觀眾熱烈歡迎,甚至現在正在播出《花漾爺爺-希臘篇》的收視更直逼無線台的平均收視,一度達到10%以上,佔居所有同時段節目的收視冠軍。中國更買下花漾版權,推出由林志玲、宋茜、王琳、奚美娟、徐帆、李治廷與馬天宇的《花漾姊姊》。

    這股實境背包旅行的風潮一吹,三大無線電視台紛紛開始群起效仿;SBS推出由知名主持姜虎東的《赤腳的朋友們》,但因剪接、後製無力,企畫內容單調,,不斷改版後,最終因收視低迷,面臨收播的命運;就在最近,KBS也推出集結SHINEE、EXO、Super junior等的韓流偶像拍攝實境旅行兼訪談節目《撲通撲通印度》,但收視仍然不敵《花漾爺爺-希臘篇》,三大無線台在背包旅行節目上的嘗試不斷,也陸續找來許多大牌偶像演出,但收視結果就是有待加強。

    ◎韓流偶像非收視萬靈丹?

    三大無線電視台找來韓流偶像來進行背包旅行,無非就是為了版權能銷售至中國市場,以海外版權銷售的目的來製作節目,當然很難獲得本地(韓國)觀眾的關心。

  • 韓綜趨勢:2014-2015年韓國綜藝趨勢,韓劇趨勢,魔女狩獵,蒙面歌王,爸爸去哪兒,花漾爺爺,希臘篇,我朋友的家在哪兒,JTBC,TVN,MSC,Kelly

    《我朋友的家在哪裡》節目海報,圖片來源:JTBC

    但值得注意的是,近期JTBC的實境節目《我朋友的家在哪裡》在中國與韓國都取得了相當高的話題性,出演成員皆為JTBC《非首腦會談》的成員,節目內容拍攝他們四處到訪朋友家,體驗不同文化差異的情形。

    由此可知,旅行成員並非一定要韓流偶像才能創造話題性。

    ◎外國人逐漸在韓國綜藝節目上嶄露頭角

    一開始受限於韓語的流暢度與文化上的差異,鮮少外國人能在韓國綜藝上取得知名度,更別說因此而走紅;但最近這項劣勢卻反而變成了外國人在韓綜出演創造節目效果的優勢。

    文化、語言與背景上的差異,使外國人在韓國藝能節目出演時總是會帶來出人意表的爆笑效果,例如:日本人康男在《我去上學啦》、《我獨自生活》中展現坦白直率的魅力;而Tyler、寺田拓哉、張玉安等《非首腦會談》成員在談話性節目上的活躍Ty;Super Junior的成員Henry在《真正的男人》散發出來的四次元魅力;Got7成員Jackson在《Roomate》、《熱門製造機》的無厘頭作為,都使他們擄獲了不少粉絲與知名度,也使他們手上的邀請節目越來越多。




    ◎親子綜藝的市場反應仍待考驗

  • 韓綜趨勢:2014-2015年韓國綜藝趨勢,韓劇趨勢,魔女狩獵,蒙面歌王,爸爸去哪兒,花漾爺爺,希臘篇,我朋友的家在哪兒,JTBC,TVN,MSC,Kelly

    《爸爸去哪兒》節目海報,圖片來源:MBC

    MBC《爸爸去哪裡》講述五位明星父親與自己的子女一起到偏僻的村莊過夜旅遊的體驗過程,在第一季取得了破10%的優異成績,但第二季卻面臨大量的觀眾流失、企劃逐漸變調,收視慘淡收播的局面。但以相同概念出發,在播出時一直被抄襲《爸爸去哪裡》的KBS《超人歸來》卻獲得相當亮眼的收視,並擊敗當時正在播出的《爸爸去哪裡》。

    《爸爸去哪裡》第二季雖然收播,但MBC並未放棄對小朋友藝能的嘗試,在《Animals》的三單元中的《去幼兒園上學的小狗們》,即是一變形的嘗試,除了六個小朋友還加入一群可愛的小狗,透過藝人與小孩跟小狗互動嘗試創造趣味性,可惜最後收視仍不見起色,最終面臨停播的局面。

    由《爸爸去哪裡》、《Animals》及《超人歸來》互有高低的收視結果來看,親子綜藝、小朋友藝能雖可創造話題性,但收視熱度的維持仍取決於節目企畫內容與後製剪接的水準。

    令人玩味的是,實境旅遊節目、親子綜藝節目雖是近幾年無線台熱愛的節目類型,但「快速模仿、快速收掉」似乎是目前無線台在實境藝能節目上的情形。

    ◎真人實境秀、選秀節目仍為收視主力

    除了實境旅行與親子綜藝節目外, 選秀競賽節目幾乎可說是韓國電視台的固定編制,例如:SBS《KPOP STAR 4》、MBC《我是歌手》都是選秀節目的指標節目;除了《我是歌手》外,MBC為了替選秀節目增加話題性,最近推出的新節目《蒙面歌王》甚至讓參賽者隱藏年齡、身分等訊息,只靠聲音來進行淘汰賽。

  • 韓綜趨勢:2014-2015年韓國綜藝趨勢,韓劇趨勢,魔女狩獵,蒙面歌王,爸爸去哪兒,花漾爺爺,希臘篇,我朋友的家在哪兒,JTBC,TVN,MSC,Kelly

    《蒙面歌王》節目海報,圖片來源:MBC

    另一可被納入近幾年無線電視台的綜藝趨勢就是真人實境秀,例如:MBC的《我們結婚了》、《真正的男人》都是實境節目,這幾個節目在收視表現與話題性上,都有一定的表現;相較之下,SBS只能靠招牌節目《叢林的法則》撐盤,但新推出的同居實境綜藝《Roomate2》已因收視低迷於近期畫下句號,而KBS則似乎還在摸索適合台性的藝能節目,目前,即便是已經走到第三季的《2天1夜》也顯現出收視與企劃的疲軟之態。

    ◎JTBC與TVN-綜藝節目的資優生、無線電視台綜藝趨勢的領頭羊。

    JTBC作為一剛加入電視戰場的有線電視台,在綜藝上所展現的企圖心,在近幾年所推出的綜藝節目上可明顯看出;不斷的推出各種類型、各種創意體裁的節目內容,例如:安排藝人去上學體驗高中生活的《我去上學啦》、討論十九禁議題的《魔女狩獵》、捧紅許多外國人,開放辯論異國文化的《非首腦會談》、以及延伸出來的系列節目《我朋友的家在哪裡》、假想戀愛的《我獨自戀愛中》、及新推出的《Crime Scene 犯罪現場》推理型綜藝節目等等,都在海內外引起相當大的關注與話題性。

    綜合娛樂頻道TVN也不惶多讓,除了《花漾系列》與《漁村系列》大受好評之外,所推出的讓藝人進入公司上班的實境節目《今天開始上班》及《問題的男人》都引起不少的關注。

    這些有線台的新節目也許收視表現未必如意,但製作精神與創新度卻是值得肯定的,就拿JTBC來說,每次一推出新節目,話題性與創新性都是第一名;甚至隨著節目的增加,靠著這些節目熱播,也造就了不少藝能新星,例如:組合M.I.B康男、非首腦會談的成員Robin與Julian等人在出演JTBC的節目後,開始頻繁被無線三台邀請成為綜藝節目的固定成員、甚至涉足電影、電視領域。

  • 韓綜趨勢:2014-2015年韓國綜藝趨勢,韓劇趨勢,魔女狩獵,蒙面歌王,爸爸去哪兒,花漾爺爺,希臘篇,我朋友的家在哪兒,JTBC,TVN,MSC,Kelly

    《魔女狩獵》中「打開綠燈」的節目企劃相當受歡迎,圖片來源:JTBC
    這股無線台跟隨有線台的綜藝趨勢也表現在兩性議題上,例如:JTBC的《魔女狩獵》播出受到好評,KBS便也跟著推出《我是男人》的節目來探討女人與兩性話題,雖然請來劉在石擔任主持人,但因收視慘淡而停播;最近,MBC甚至直接找來主持《魔女狩獵》的主持人申東燁再主持《申東燁與單身漢派對》,來探討單身漢對年輕女性的幻想。
    儘管這三個節目探討的議題與節目流程大異其趣,節目中心思想仍然還是以兩性議題、男女互動攻略為主,卻在收視反應與話題上有極大的落差,看來在韓國有線台吃得開的新形態綜藝,未必能滿足韓國無線台觀眾的胃口,但韓國這些新興有線台這股求新求變的製作邏輯、與三大無線台的不斷學習模仿的精神與速度、執行力,卻是現下台灣製作環境所缺乏的。

圖片來源:TVN、JTBC、MBC


更多韓劇、韓綜開箱分享
請至Kelly的韓劇筆記:http://ppt.cc/GNeO

韓劇趨勢:人氣漫畫改編電視劇到底行不行?!
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/34568/
韓劇角色的三段變身:從變臉、多重身分到多重人格(上)
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/34560/
韓劇角色的三段變身:從變臉、多重身分到多重人格(下)
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/34561/
電視開箱文:韓劇【學校2015-Who are You】
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/34559/
韓劇趨勢:盤點!這些攻佔韓劇螢幕的新大勢男演員們!
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/34305/
韓劇趨勢:倒追韓國歐爸必學! 女追男經典韓劇清單!
http://www.holyshare.com.tw/enter/index/articleid/34292/

Kelly的韓流筆記
 

Kelly的韓流筆記

韓綜趨勢

  • 2015/05/03 00:00

觀看

15527

Kelly的韓流筆記 其它最新發表

相關懶人包: