首頁 電影 歐美系

漫威:超級英雄王國 (2014)

  • 漫威:超級英雄王國 (2014),漫威,紀錄片

從觀眾接受(audience reception)的角度來看,這次的觀影經驗還挺有趣的。我好像還沒在戲院看過一部電影過程像這場一樣隨興,隨興得幾乎是「當自己家」的程度(除了《洛基恐怖秀》之外)。

也許是因為觀眾組成的原因吧,整場放映流露著強烈的「粉絲放映會」感。無論是不斷走動、起身的身影,還是豪不避諱的言語交流,都讓我最初感到有些反感。但轉念一想,本來就沒有人規定該怎麼樣看電影才是看電影,撇開個人喜好與習慣不談,試著以更為開放的角度去看待這樣的現象也是好的。

至於作品本身,我對本片最主要的疑慮大概是它過於強烈的「行銷宣傳」色彩。整部片完全就是一種歌功頌德宣揚我大漫威的調性,缺乏客觀的批判觀點,最終淪為企業形象紀錄片(大概就是你去漫威公司參觀時,它會在展覽廳放給你看的那種)。

舉例來說,片中花了蠻大的篇幅描述漫威影業的創立、興起以及英雄電影帶來的熱潮,利用各種「現身說法」將英雄系列電影包裝成完美且全然正向的產物,卻忽略了諸多英雄電影直接或間接對好萊塢(甚或全球)電影產業所造成的影響。雖然說創作者並無義務非得拍出一部充分客觀的作品,但,只能說我實在不太喜歡這種影片調性。

不過,對於一個有興趣了解漫威或美漫領域的觀眾來說,這部記錄短片集還是包含了頗為豐富的資訊,值得對美漫、漫威有興趣的人前去一看。惟該片在映演時出現了音軌消失的狀況,我不確定這是戲院的技術問題還是影片本身後製過程中的失誤,雖然影響不大,但還是有些可惜。

原文刊載於:https://civmirus.wordpress.com/2015/08/05/電影-漫威:超級英雄王國/

貓肆
 

貓肆

觀影筆記

  • 2015/08/05 18:41

觀看

7232

貓肆 其它最新發表

相關懶人包: