首頁 電影

震撼世界的10天 《十日性愛死》改變影史的愛與性

荷蘭 墨西哥 芬蘭 比利時 法國五國聯合製作 
堪稱彼得葛林納威近年最具魅力的電影

  • 震撼世界的10天 《十日性愛死》改變影史的愛與性,十日性愛死 限制級 彼得葛林納威

      英國大導演彼得葛林納威(Peter Greenaway)今年以新作《十日性愛死》(Eisenstein In Guanajuato)震撼世界影壇,拍攝主題正是他心目中最偉大的導演「蒙太奇之父」愛森斯坦(Sergei Eisenstein)。有趣的是,該片劇情並非聚焦於愛森斯坦的豐功偉績,而是描述他相當隱密的一段私人愛慾,電影被讚為「彼得葛林納威近年最棒電影」,金馬特映一開賣,瞬間秒殺一空。

      《十日性愛死》罕見由荷蘭、墨西哥、芬蘭、法國及比利時五國聯合製作,不僅維持葛林納威一貫大膽風格,他更運用了愛森斯坦的電影魔法,以極大特寫、分割畫面、戲劇化蒙太奇,甚至360度場面調度來作呈現,一步步貼近這位天才的心,也讓觀眾「全方位」了解這位電影大師瘋狂且短暫的愛情。他說:「在電影已死的今天,正好來追憶我們最了不起的導演。」

      愛森斯坦是蘇聯時期最重要的電影導演,第二部電影《波坦金戰艦》就被譽為蒙太奇奠基之作。彼得葛林納威巧妙將愛森斯坦的蒙太奇特色,結合了自己的舞台劇影像風格,全片目不暇給、畫面美不勝收。愛森斯坦在瓜納華托飽滿寓涵的文化進逼下,逐漸卸下了自卑、解放了情慾,獻出了處子之身。一場他與墨西哥情人在床上一邊交歡抽送、一邊闊談哲學的戲,就令人嘆為觀止。

      天才橫溢卻古怪自負的導演愛森斯坦,在電影《十月》、《波坦金戰艦》大獲成功之際,獲邀遠赴好萊塢拍片。當他整裝來到美國,情勢卻突然逆轉:愛森斯坦被拒於好萊塢門外,只得悻悻然轉往墨西哥…。

      愛森斯坦來到了「死亡之城」瓜納華托,意外受到空前禮遇,墨西哥更派出一名帥哥導遊帕洛米諾全程伴遊。愛森斯坦除感受到全新的異國文化,也被墨西哥男子的性魅力所深深吸引,甚至無法自拔;奈何帕洛米諾卻已是有婦之夫…。愛森斯坦在墨西哥一邊享受歡愉愛慾,一邊又跟美國金主陷入金錢僵局。他雖身處異鄉,他的國家、他的電影、乃至他的身體,都同時進行著猛烈的革命,身處異國他鄉,他開始反思自己的國家……。   

  這趟旅行不僅激發愛森斯坦拍片的新靈感,更讓他觸探了性、愛與死亡的慾望。瘋狂歡愉的十天,將愛森斯坦的創作、推上了另一高峰…。 (荷蘭/墨西哥/芬蘭/比利時/法國,105min)