首頁 電視

【師任堂】首位登上韓國國幣的著名女性生平故事

  • 【師任堂】首位登上韓國國幣的著名女性生平故事,師任堂, 李英愛, 宋承憲, 韓國, 電視劇, SBS

<師任堂:光的日記>是韓國SBS電視台於2017年1月推出的迷你電視劇,於3月31日海內外同步播映完畢,內容講述一位於韓國歷史上著名的女性畫家詩人師任堂一生,故事穿梭現代與當年的朝鮮,藉由一幅名畫「金剛山圖」所展開一系列的調查,橫跨愛情、懸疑與穿越劇的劇種,是一部斥資7億台幣製作而成的戲。

想看這部戲,是因為這是韓國李英愛睽違電視劇10幾年的作品,她的上一部<大長今>好看程度之傳奇,可說是難以被超越,能夠願意再度出演一定會被拿來比較的電視作品,想必此劇本本身應有一定的精采度,以至於能說動她。

而實際光從劇本上來看,<大長今>和<師任堂>,都是聞名且以柔性中帶有自強韌性的女性形象,闡述其所怎樣經歷一生被迫不由己、苦難、逼迫等等類似活不下去的遭遇後,能突破生命困境,長成像大樹一樣屹立不搖、甚至醒人感悟的故事;與下等人或說自古至今社會中總有的一群邊緣人之間的憐衿之情,亦有脫離不了的關係。李英愛的某種母性光輝感,可說是詮釋這種角色最好的代言人。


第一集的<師任堂>裡,會先看見李英愛於今天21世紀扮演的一位大學美術史講師,兢兢業業服恃其上於美術界霸佔一方勢力的閔政鶴系主任,只為有朝一日升任為教授;然本來以為是從天降下的好機會:幫助閔主任處理極為貴重的古畫「金剛山圖」,卻因閔主任鑑定為真跡的「金剛山圖」竟意外爆出贗品疑雲風波,而李英愛當眾給他出了糗,開始自此一連串打壓、苦情、甚至可以說是「罹難」的遭遇。

電視劇劇本來說,最重要的是開播後的三十分鐘,這個段落若還不能給觀眾抓出一個對主角故事遭遇的定位跟期待,觀眾就會開始流失,故在約32分鐘的地方,李英愛正式「產生」生命中最大的谷底,我們看見她自丈夫莫名其妙公司倒閉失蹤、她孤立無援在義大利被閔主任惡整、陷害、轟出飯店,落魄的孤小身影飄盪在異鄉街頭......

「人生光景至此,該何去何從」?

故事也從這個30分鐘起,開始正式鳴響,觀眾引頸期待有線索讓我們緊緊抓住以至於好知道怎麼確切期待:這一切,要跟師任堂,古代,愛情如何發揮變化?


畢竟,李英愛在現代是個已結婚,生有一子,看起來賢良持家也不太會想看她拋夫繼承第二春的改變。

但,劇本莫約從這之後到第2.3集,走入一種必須交代與串聯的區間,個人認為,是編作團隊把現代李英愛的遭遇對應到古代李英愛,然後展開身為講師的李英愛必須循索古代師任堂李英愛日記的理由:為了找到「金剛山圖」的真跡;從而開始上演兩邊橋段。

不是為了相信李英愛出演保證的人,可能會有一種迷失感,但撐過就頓時豁然開朗。

圖文版全覽:http://wismi7011.pixnet.net/blog/post/306695848

梅薇思聊聊
 

梅薇思聊聊

201704

  • 2017/04/07 13:34

觀看

1330

梅薇思聊聊 其它最新發表

相關懶人包: