首頁 電影

電影快搜

選擇主題

選擇內容

查詢

伊斯蘭女性貞操端上國際《新居風暴》奪坎城最佳劇本獎

  • 伊斯蘭女性貞操端上國際《新居風暴》奪坎城最佳劇本獎,分居風暴,A Separation,阿斯哈法哈蒂,Asghar Farhadi,推銷員之死,Death of a Salesman,奧斯卡

  • 伊斯蘭女性貞操端上國際《新居風暴》奪坎城最佳劇本獎,分居風暴,A Separation,阿斯哈法哈蒂,Asghar Farhadi,推銷員之死,Death of a Salesman,奧斯卡

奧斯卡獲獎片《分居風暴》(A Separation)導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)最近推出新片《新居風暴》(The Salesman),除劇本依然強勁外,也同樣囊括當今伊朗影帝后級演員,其中卻有個沒人演出的「妓女」角色。有趣的是,法哈蒂不讓任何人演出「妓女」,卻巧妙在戲中劇-亞瑟米勒的知名舞台劇《推銷員之死》中,安排一個因為演妓女遭到嘲笑的女演員,不僅點出了當今伊朗女性依然難堪的社會地位,片中受到性侵、卻難跟自己丈夫啟齒的女主角處境,則更讓人揪心。發人深省的《新居風暴》,不負眾望奪下今年坎城影展最佳劇本獎,將於12月9日在台上映。

法哈蒂這次在新片《新居風暴》,破天荒將伊斯蘭社會裡女性貞操的「重要性」端上國際檯面來說,也讓看似主導著「性」的男權,無不一一被困在「性」的陰影中。剛奪下坎城影帝的男星沙哈布侯賽尼(Shahab Hosseini)就這樣被鎖進「妻子貞操豈容懷疑」的迷宮裡,「說不出口的秘密」反成為他與妻子拉娜(塔蘭妮阿莉多絲蒂Taeaneh Alidoosti 飾)婚姻崩裂的起點。讓人驚奇的是,《新居風暴》不僅爆出伊朗社會裡、妓女普遍存於社區服務男性的秘密(伊斯蘭律法賣淫可處死),甚至撼動了傳統父權的家庭地位與伊斯蘭信仰的道德規範,能獲同意代表伊朗角逐2017奧斯卡,只能說完全拜法哈蒂國際影壇的地位所賜。


令人驚艷的是,此次法哈蒂執導《新居風暴》巧妙將美國劇作家亞瑟米勒(Arthur Miller)此生最知名的舞台劇《推銷員之死》(Death of a Salesman)放進電影中,等同讓觀眾買一送一。片中他讓男女主角同為舞台劇演員,演出戲劇《推銷員之死》時正好發生新居搬遷事件,兩相對照下、凸顯了伊朗邁向繁榮下的社會崩毀,並再次處理了人與人相處的複雜性,特別是家庭倫常關係。《推銷員之死》被視為對資本主義下美國夢的最嚴苛批評。

法哈蒂表示,戲中劇《推銷員之死》完全呼應了伊朗當前的處境,伊朗社會正以驚人的速度在變化,要不適應、就被淘汰。許多傳統價值現正面臨崩毀,對中產階級尤其造成衝擊,他也在電影一開始,就以住家遭到人為崩毀的撼動畫面直切劇情核心,讓人看得膽顫心驚。《新居風暴》日前在台舉行試片,同時跨越舞台劇、影視界的「三金影帝」吳朋奉也來欣賞,他看完電影後深受震撼,還頻頻問道「那個父親心肌梗塞、面色能瞬間發青是怎麼演的啊?!」,盛讚是演技的最高境界。

《新居風暴》今年一砲雙響、連奪坎城影展最佳男主角和最佳劇本兩座大獎,劇情高潮迭起、轉折驚人,讓觀者深受震撼,在美國專業影評網IMDB創下8.6的超高評分,爛番茄影評網滿意度更高達100%,將於12月9日在台上映。