首頁 電影

電影快搜

選擇主題

選擇內容

查詢

【茱莉小姐】有些人「看不起」的愛情(無病)呻吟電影

  • 【茱莉小姐】有些人「看不起」的愛情(無病)呻吟電影,茱莉小姐,柯林法洛,影評, 潔西卡雀絲坦,愛情,禁忌

    她玩,她經不起的火,其結局;我們看不到憐憫。

去了<茱莉小姐>的試映會電影,分享一下觀影心得。


本來看預告,說明這是部性格驕縱、不食人間煙火的千金大小姐茱莉,在仲夏夜父親外出後,不斷勾引與挑釁自家男僕約翰,集古典、禁忌、與愛情於一身的電影。


★瑞典劇作大師 史特林堡 同名劇作改編搬上大銀幕
★多倫多影展 激情禁忌首映
★美國廣播影評人協會 影評人票選 最佳女主角
★倫敦影評人協會 最佳男主角 提名


但看完後,我發現,它是部近乎雷同「愛情(無病)呻吟」的文學鉅作。也不要以為它的激情伴隨著有什麼露骨的慾肉鏡頭。


不是說它不好看,應該說它跟預告企圖表現的模樣與goal非常的不一樣。

全片沒有幾個場景,靠著古典性的台詞,與人性為了「求什麼」而展現的對白激盪,展現像原始劇場味濃重的電影版。


茱莉小姐真驕縱嗎?在我眼裡,她不過是個渴望從夠bored了的生命狀態中找到解脫、(甚至可以說)本來她還期待救贖的平凡女性。



外表的貴族光環只是她出生就背負的養成,以至於她知道她可以有哪些「權利」。


但這些權利,在一個要被愛的女子身上,是毫無「權力」的。


這點,柯林法洛飾演的男僕約翰,徹底的教了她一課。



在那「禁忌」關係徹底發生的夜間 – 仲夏夜,



當她意志軟弱、願意給出象徵貴族階級身分;約翰說的對,與一位僕等階級的男子發生「一夜情」的同時,她也失去了她的高貴。




因此,她在他眼裡,可以被以此攻擊。他的一句「蕩婦」,她可以立刻癱軟在地。



這是什麼文藝愛情古典,發生在劇場的19th劇情才會發生的事(或說價值觀)。


讓我想到聖經<撒母耳記下>,
暗嫩因他妹子她瑪心急成病的例子,當暗嫩好不容易使詐,親近了他妹子後,他的第一反應卻是:


那恨她的心比先前愛她的心更甚(撒下:13:15)。


很弔詭,但又寫實的寫到每一個心理的痛處。


在沒有婚姻保守的愛情性關係裡,當一個女性失去童貞,可以被視作「本人價值」的喪失。


於是乎,整部電影,圍繞在這弔詭的議題上辯論再三。


只看見一個女人在擁有的外表、身分、態度上的價值,一旦卸下,剩的,就只有「愛情」讓這一切無價!

(未完.....)

全文【茱莉小姐】觀影心得請見圖文版。

圖文版全文網址:http://wismi7011.pixnet.net/blog/post/301155526