首頁 電影

電影快搜

選擇主題

選擇內容

查詢

【逃出絕命鎮】種族歧視不是這電影唯一想告訴你的事

  • 【逃出絕命鎮】種族歧視不是這電影唯一想告訴你的事,逃出絕命鎮, 懸疑, 驚悚, 推理, 種族歧視

對<逃出絕命鎮>小語評:
在這個正義絕緣之處,絕命鎮裡只有潛規則,沒有什麼大事情;
但當你知道唯一的大事情時,也代表離你失去自己的命....不遠了!


(以下略有劇情,但沒有爆劇情結局的梗)

<逃出絕命鎮>這部電影描寫一位非裔美國人克里斯正陷入愛河,歡歡喜喜跟剛交4個月的女友露絲前往她家鄉在的小鎮、拜訪她那高知識水平的雙親時,也一步步地漸漸發現一場讓他嚇到驚心動魄的真相!


這個故事的梗概非常簡單,相對於前陣子同樣的一部懸疑驚悚電影<救命解藥>來說,發生地也是主要在一個荒郊野處、「無人來救你」的地方,
也正是因為這樣,我們會被<逃出絕命鎮>的劇情吸引,想看主角是如何落入陷阱、成功脫逃,最終能撿回一命的。


但<逃出絕命鎮>這部電影更大膽的地方在於:它的故事線很簡單且直接,採單線式進行;沒有迂迴賣一堆劇情,搞得你疑猜到天花亂墜都還摸不著邊際答案、要到電影最後一刻才能恍然明白。


它是要你從電影一開始就知道黑人是這個電影的中心聚焦點,像是受欺負的角色;只是伴隨<逃出絕命鎮>中黑人主角克里斯出現後與女友甜甜蜜蜜談戀愛的場景,將發生什麼或說還可以發生什麼事呢?
因此,電影劇情的精心與創意鋪排也在此。


觀眾前大半時間,可能都還只在如白開水看戲的階段,觀看主角被當像動物園裡的猴子,被各式看來深具涵養、水準與收入的人,問了很多令人啼笑皆非的問題。


台詞的細節設計也非常精彩,點到那長期以來雖然沒浮上檯面,但其實暗藏在人心中的「相命法」。以東方人跟西方人之間的「類似謬思」來舉例,就是「西方人在那兒方面一定要比東方人來的強大」諸如此一類。


伴隨著克里斯的一位任職於運輸調查局的死忠黑人朋友插花,反映上面的「相命法」,觀眾無不聽了被生動的語調勾動的哈哈大笑。


但對主角克里斯來說,這種「觀賞」是令他啼笑皆非與不自在的,
我們也更深隱隱的了解,種族議題原來對西方人來說,也是這麼的具有真實性,


但,當我們正隨著這一連串被引為是種族歧視的議題時,其實,導演真正的驚悚劇才正要展開!

身為東方人的我們,觀念早已接受到現今世界主流文化的認知中、黑人的種族歧視已經大幅進步很多,
那在今日的美國,用這個舊瓶要裝新酒,葫蘆裡能賣什麼藥?


答案,最終來的讓人瞠目結舌!
卻也合理的串連起所有從電影一開始到電影的結束,甚至到每一個角色的存在與主角人生遭遇的撫平。


(這樣看來,救命解藥中主角兒時有父親自殺陰影,與克里斯兒時有母親意外身亡之遭遇,如出一轍,若看驚悚劇要帶給人生什麼大道理,克里斯的「最終」似乎較為不模糊,也更象徵真實人生的狀態)


整部電影中間,即便導演與編作團隊有任何「企圖」先誘拐觀眾以為是另一個方向的事,也都比例拿捏得剛剛好,以至於當最後答案呼出的時候,你甚至連「哇!」都來不及,導演就讓你滿足了的得以跟戲院亮燈一起離去。與一般懸疑驚悚劇常常會繞個幾圈,讓你揪緊神經的狀態,比較不同,無敵爽快的多!


驚悚、喜劇、感官刺激兼具!難怪是被國外力推的新導演之作。


(以上心得純屬個人觀影感言,圖片引自於電影、版權隸屬於原電影公司所有、發行環球影業)


全文圖文版覽閱:http://wismi7011.pixnet.net/blog/post/308930794