首頁 動漫新奇

【岸本齊史&沙村廣明】對談第三彈:新作想走短篇月刊

《少年jump》雜誌所屬的APP“少年jump+”上刊登了"岸本齊史與沙村廣明的對談",內容將於1月15日起連續3天在該應用上更新。三天的對談內容主題分別是:“對二人影響最大的漫畫家、岸本的缺點、岸本的下一部作品。”

本篇為第三次對談:岸本的下一部作品。

  • 【岸本齊史&沙村廣明】對談第三彈:新作想走短篇月刊,火影忍者,岸本齊史,沙村廣明,無限之住人

    有著“傳承意志”這一主題的《火影》,在結局稍微給大家看了下下一代的身姿。

  • 【岸本齊史&沙村廣明】對談第三彈:新作想走短篇月刊,火影忍者,岸本齊史,沙村廣明,無限之住人

    岸本老師說的“很完美”的《無限之住人》的結局。不僅只是斬斷復仇的連鎖,還有被繼承的思念。 “旅行雖然結束了,但是思念還在繼續。”這樣的單行本的書腰也讓人印象深刻。

  • 【岸本齊史&沙村廣明】對談第三彈:新作想走短篇月刊,火影忍者,岸本齊史,沙村廣明,無限之住人

    沙村畫的《火影忍者》

  • 【岸本齊史&沙村廣明】對談第三彈:新作想走短篇月刊,火影忍者,岸本齊史,沙村廣明,無限之住人

    岸本畫的《無限之住人》

♦結局是傳遞意志的《火影》VS 斬斷意志的《無限之住人》
岸本:我覺得《無限之住人》與《火影》的主題是表里相反的。在《火影》裡意志的傳承是一個主題,但是在《無限之住人》裡、”將意志傳遞給下一代是不行的“。將憎恨與仇恨傳遞下去是不行的,如果不在自己這一代結束子子孫孫都會因此而受苦。但是,同時卻又描繪著“在這裡有的不只是詛咒,還有思念”這樣的主題吧?我覺得“這漫畫真是太厲害了”。
沙村:最後總算是想盡辦法的弄出一個結局,我是這樣一個感覺(笑)。而這樣感覺我是在中途才決定的,因為前面有這樣的故事、所以最後必然會是這樣一個吧。
岸本:哪裡,真是收尾收的很漂亮。憎恨和仇恨不是一個很複雜​​的主題嗎。雖然確實也有“挨打了就打回去”這樣的道理,但是這樣的正當性到底存在於何處呢?我也有以復仇和仇恨之類為主題的章節,因為我是一直煩惱畫過來的,所以我在想沙村老師是不是也會覺得很難呢。但是,竟然收尾收的那麼漂亮。那個結局是很早之前就決定好的嗎! ?
沙村:大致的劇情是進入了最終章的時候決定的。但是、“凜將天津……”只有這個是最初就決定好的。
岸本:凜不管怎麼看都是搖擺不定的人吧?她不是和自己的仇人天津一起旅行過嗎。但是卻一直說“能夠殺了你的是我啊”……。
沙村:凜的搖擺不定其實就是作者的搖擺不定啦。 (笑)
岸本:但是那意外的讓人感覺很真實。如果自己是凜的也會很迷茫吧。
沙村:雖這麼說,但是《火影》裡的角色,尤其是鳴人是很堅定不移的呢。我覺得非常棒的少年漫畫。
岸本:我畫的鳴人基本上就是堅定不移的。如果也搖擺不定的話大概身為讀者的少年就會搞不明白吧。但是即使這樣的鳴人也有過一次碰壁。長門佩恩出來的時候,有過“打過來就打過去”是不行的這樣的爭論,但是鳴人卻不知道答案。我覺得如果主人公一直都不會煩惱就會有違和感,就會顯得有點假。


♦《火影》這部分的感想
沙村:實際上今天關於火影有兩點我特別想說。 (笑)。第一點就是鳴人和佐助的關係。佐助不是暫時離開、最後又回來了麼?那之間鳴人不是一直思念著佐助,為佐助著想而做了各種各樣的事情嗎?但是佐助那​​方面的決定以及行動卻基本上和鳴人沒有任何關係。也就說鳴人所做的一切基本上對佐助毫無影響,老實說我一直覺得這樣真的好嗎?但是讀了這個結局之後,最終讓做出決定的佐助回頭的還是鳴人的力量。
岸本:是這樣的。
沙村:於是我就覺得“啊啊、原來如此、真是太好了”,之前所有的鬱悶都煙消雲散。另一個就是,影分身之術作為最初就登場的招式是不是等級太高了(笑)。
岸本:(笑)
沙村:最初只是一遍讀過去,但是事後稍微想一下,作為實體的複制、而且還會採取和自己不一樣的行動,“那簡直就是太厲害了”(笑)。
岸本:說的也是(笑)。主角這也太狡猾了吧。因為是秘術,原本是禁止使用的,但是既然會了就盡情的使用了。果然還是受到了狐狸的影響吧(笑)。


♦關於岸本下一部作品
沙村:順便問一下,岸本老師下部作品準備畫什麼呢?
岸本:總之,我不想畫太長的作品了(笑)。想畫一部10卷左右能夠完結的。
沙村:但是jump估計是不會讓你這麼做的吧(笑)。但是,我也想讀這部10卷左右就完結的作品呢。關於內容有什麼構思嗎?
岸本:嗯……類似《火影》的還是避開點好……但是讀者期望看到的果然還是類似於火影的故事。之前曾經畫過類似於黑手黨的短篇,那時候收到了“一直以為要出現超能力之類的激動死了結果什麼都沒有就結束了”這樣的感想。
沙村:但是說起jump這方面不是意外的很隨意嗎。 “總之先畫著看,不行的話1卷收尾再開始下一部作品”之類的。所以我個人想法是,岸本老師在考慮下部作品畫什麼的時候不應該先考慮“大人氣!”,而是想讓你試著畫一些不同的東西。
岸本:確實我也想嘗試畫不同類型的呢。還有,因為周刊連載真的太累人了,所以我想嘗試一下月刊。
沙村:啊、那個我覺得岸本老師畫畫的真的很好。一直想看如果這個人用盡全力畫到自己滿意畫出來的東西。
岸本:哪有那麼厲害……(笑)。我覺得畫畫就是花費的時間越長畫出來的就越好,直到自己滿意。但是如果這麼做的話就會趕不上截稿日期(笑)。


♦大人的責任到底是什麼?
沙村:但是,這雖然不是我該說的話。不過我覺得你還是不要只顧著畫漫畫,應該多騰出一些時間陪陪你的孩子。
岸本:我也真的這麼想。孩子都要誤入歧途了啊。最近,連載完結之後,和孩子在一起的時間增加了,稍微能夠互相了解一點對方的想法了讓我很高興。
沙村:您家孩子多大了?
岸本:大的10歲、小的已經6歲了。
沙村:你家孩子已經10歲了,理所當然的應該會讀爸爸畫的漫畫吧。
岸本:不,完全不看。完結的時候只看了最後一話,當然什麼看不懂。然後就追著我問“為什麼會這樣?為什麼會這樣?”之類的。
沙村:將15年來的一次全部都。 (笑)。
岸本:我姑且解釋了一下“該怎麼說好呢。大概就是鳴人和佐助吵架之後又和好的故事吧”,但是、15年分量的故事也不是三言兩語能夠表達的清楚的。 (笑)
沙村:有了孩子之後畫的內容也變了嗎?
岸本:果然還是有點變化的。之前一直都是站在鳴人的角度來畫的,但是後來站在父親的角度看事物畫畫開始增加了。
沙村:我雖然現在沒有孩子,如果將來有了孩子到了一定的年齡的話,我大概會把自己那些下流的書之類的全都都燒了。 “果然這樣東西是不能看的!”
岸本:(笑)
沙村:但是我覺得那也不錯。年前的讀者不是更喜歡一些比較刺激的、違背道德的、陰陽倒錯的之類的東西嗎。雖然如果我將來有了孩子,畫的漫畫不再那麼血腥而變得圓潤的話,大概年前的讀者會說“啊啊、沙村這貨結婚了之後完全廢材了啊”之類的,但是我覺得這樣卻可以和有了孩子的讀者產生共鳴。
岸本:我也這麼覺得。如果改變的話也許粉絲也會隨著改變,當然也會有新的粉絲產生。改變也是一件讓人很期待的事情呢。
沙村:我覺得結婚生子是人的一生中理所當然的變化,這才是作為人的現實。所以岸本老師結婚有了孩子之後,後半部分的《火影》裡融進了父親的視點,這是非常現實而又讓人覺得有趣的。
岸本:但是我覺得自己還沒變的一部分。到底自己有沒有好好的成長大人呢、有點不安。
沙村:從什麼地方變成大人也是少年漫一個永恆的主題呢。奈何我卻畫不出“少年”。讓少年作為主角大概是自己最不擅長的類型。少年不是一開始都比較弱,然後被比自己強的男人保護的存在嗎?但是總有一天必須脫離這種被守護的狀態。作為漫畫的王道存在這麼一個主題,而這個主題到底在故事的什麼地方切換比較合適這個確實太難了……。
岸本:從“小孩子”然後在什麼地方成長為“男人”是太難了啊。
沙村:但是鳴人他呢,在最終話的鳴人是不是完全變成了另外一個人呢。但是我覺得這不是依舊還是那個鳴人嗎。現在年過40的自己覺得,所謂的大人並非無論在什麼時候在任何地方都得像是一個大人的。但是,到了那個所謂的大人的年齡段之後,自己有著一兩件能夠對孩子說的往事,那就足夠了,我是這麼覺得。所以鳴人他啊,平常並不需要看起來一直都像個大人似的,比如“自己過去時這樣的”、“曾想過要出去旅行”之類的、有一件能夠對孩子說的往事,我想那就足以發揮了作為大人的責任了。
岸本:確實。我自己自身雖然什麼都沒有改變,但是我經常對我的孩子說,我一直以來堅持畫了一部叫《火影》的漫畫。也許,在孩子看來這就是個大人了吧。







☞喜歡火影的別錯岸本老師的訪談~快加入好享看粉絲團,隨時提供新消息
https://www.facebook.com/holyshare.fans?fref=ts
____________________________________________
資料來源:jump+、百度、網路整理

【岸本齊史&沙村廣明】對談第一彈:意外的喜歡巨乳
http://www.holyshare.com.tw/odd/index/articleid/30918/
《火影忍者》作者岸本齊史新作消息!走武士題材路線?
http://www.holyshare.com.tw/odd/index/articleid/30516/
又一神還原!《火影忍者》真人舞台劇第二波陣容出爐
http://www.holyshare.com.tw/odd/index/articleid/30760/
火影真人舞台劇《LIVE SPECTACLE 火影忍者》陣容
http://www.holyshare.com.tw/odd/index/articleid/30034/
【電影開箱】《最終章-火影忍者劇場版》再見,鳴人。
http://www.holyshare.com.tw/odd/index/articleid/30901/
開箱【最終章-火影忍者劇場版】一切都是那可怕的圍巾
http://www.holyshare.com.tw/odd/index/articleid/30822/

小蕉子

岸本最後一句話也太感人了....